Мемориал павшим верхнекарачанцам поставили в 1985 году в самом центре села, у площади, где расположены административные здания, школа и торговые точки.
Идея построить его родилась за 10 лет до этого. В 1975 году ветераны заложили камень с надписью «Здесь будет воздвигнут памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Тогда и решили, что поставят памятник. Место для строительства было определено совместно со всеми жителями села, особенно советовались с участниками войны. Строительство началось спустя 10 лет под руководством председателя райисполкома Федосова Анатолия Ивановича. Это по- настоящему народный памятник. Его строили всем селом. Работали бесплатно. Главным архитектором памятника стал секретарь РК КПСС Верещагин Владимир Иванович. Он подготовил эскиз и проект памятника.
- Сначала я изобразил, как будет выглядеть памятник, - рассказал Владимир Иванович.- Потом по нему составили смету. Местный совет ветеранов, под руководством Александра Харламова составил списки односельчан, которые не вернулись с фронта. Все имена решили расположить на плитах в алфавитном порядке. Например, выбирая шрифт, они хотели, чтобы его можно было легко прочесть. Даже советовали, на какую глубину высечь их на плите. Думали, как расположить имена, чтобы всем хватило места. А Василий Зыков помогал по художественной части. Он сам участвовал в боях за Севастополь. Там был тяжело ранен двумя осколками и попал в плен, где пробыл почти два года. Поэтому в память о погибших он до конца жизни ухаживал за этим памятником.
Всеми двигали чувства патриотизма. Финансировал строительство колхоз «Карачанский». Строительство осуществлялось силами МПМК и местных жителей. Чтобы сделать стелу, нужен был опытный сварщик. Работать с нержавейкой- дело непростое. Житель села Евгений Афанасьев сварил всё бесплатно. Орден Победы на пике изготовили на Грибановском машиностроительном заводе
Памятник воинам- односельчанам возвели меньше, чем за месяц, к 7 мая 1985 года.
При строительстве в памятник заложили капсулу. Она замурована под звездой Вечного огня. Внутри неё хранится земля с Мамаева Кургана. За ней ездил парторг колхоза «Карачанский» Владимир Савельев. На самой капсуле есть надпись: «Эта земля взята с мест самых кровавых боёв на Мамаевом Кургане».
На двадцати щитах, закреплённых на памятнике, написаны имена 472 воинов - односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 2021 году был произведен капитальный ремонт мемориала по проекту ТОСа «Карачанка». Были обновлены плиты с именами погибших, полностью заменен фасад памятника, выложена плиткой прилегающая территория.
Тех, чьи имена высечены на памятнике воинам односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтут и сегодня. За памятником продолжают ухаживать местные жители и школьники. А каждый День Победы они приходят сюда, чтобы ещё раз сказать слова благодарности и почтить их память.
Во время Великой Отечественной войны с фронта в село Средний Карачан не вернулись более 300 жителей. Мемориал павшим среднекарачанцам поставили в 1985 году на центральной улице села.
Проект разработал местный житель Владимир Назаров. Памятник возвели за месяц. Начали в апреле и закончили за два дня до праздника Победы. Это по- настоящему народный памятник. Его строили всем селом. Работали бесплатно.
Всеми двигали чувства патриотизма. Финансировал строительство колхоз «60 лет Октября». Строительство осуществлялось силами МПМК и местных жителей. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года, в день сорокалетия Великой Победы.
Первоначально там был бюст солдата, но потом он начал крошиться. Через два года бюст заменили на стелу. На 7 щитах, закреплённых на памятнике, написаны имена 266 воинов - односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
По проектам ТОСа «Среднекарачанская община» благоустроили мемориал "Вечный огонь" в с. Средний Карачан:
2015 год – заменили таблички с именами погибших, полностью заменен фасад памятника,
2016 год – заменили изгородь вокруг памятника,
2021 год – выложили тротуарной плиткой прилегающую территорию, полностью завершив благоустройство мемориала «Вечный огонь».
Тех, чьи имена высечены на памятнике воинам односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтут и сегодня. За памятником продолжают ухаживать местные жители и школьники. А каждый День Победы они приходят сюда, чтобы ещё раз сказать слова благодарности и почтить их память.